机边交货始于马英九久安专案 华航提6措施避私烟

生活中心/综合报导

针对专机免税烟品案,中华航空公司今天提出调查与检讨报告呈报交通部,部分内容因涉及司法调查不得对外公布,但对历次专案资料、机边交货起始点等,华航提出检讨与改善措施且均有进一步说明。交通部表示,除要求华航全力配合司法调查,未来也会督促华航落实相关改善措施。

根据华航专机免税烟案调查报告,已于上月底将免税品销管系统资料存库数据,以人力方式汇出至2005年4月的专机资料,时间自2005年4月起至2006年5月共有4次专机任务,免税烟品的实际销售数量为75条至6百余条不等。

另外,华航配合专机任务,烟品于机边交货,违反海关及机坪作业管理规定,资料显示始于2016年3月13日之久安专案,此次烟品数量为3千6百余条;华航也表示,日前已约谈2016年3月时任副总经理及经理,相关资料将移送检调处理。

至于华航领取免税品之领料单未向关务署巡缉科申请、华航内部是否有人参与或滥用职权参与不法团购、未依规定上机改机边交货的命令由谁下达、华膳谁同意配合把免税品放在保税仓库、媒体指国安人员打一通电话给11职等职员就搞定等情节,交通部表示,对相关调查资料涉及侦查秘密部分,为避免相关内容公布后致使相关人员有空中串证之虞,检调单位要求,相关人员对外均不得擅自泄漏涉及侦查秘密之案件事实与调查内容,以免触法。

◆而依据华航所提报告,改善措施包括:

1.未来专机烟品将比照一般客机,不开放预购。

2.对于烟品等管制项目装载数量,将以旅客总人数可携带量为准。

3.将落实执行机上交货,严禁机边提领。

4.将加强督导华膳空厨落实遵循保税仓库相关法规。

5.将追究决定机边交货主管之行政责任。

6.将加强员工法治教育。

交通部表示,后续将责成航发会确实督促华航落实相关措施,现阶段则已要求华航全力配合检调侦办。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *